宝達志水病院のご案内

病院のご案内

基本理念・院長挨拶

基本理念

患者さんに優しく信頼される病院づくりをめざしています。

1. 地域住民の信頼を得られる、質の高い医療を行います。
  2. 人格と権利を尊重し、愛のある医療を行います。
  3. 町立病院として公益性を重視します。
  4. 人間性にあふれた、働きがいのある病院運営に努めます。

院長挨拶

今年の春は、天候に恵まれ咲き誇る桜の美しさを十分楽しむことができました。一方、連日報告されるウクライナの惨劇は、この時代に大国の一人の指導者の暴走によってこんなことが起こり得ること、その惨状に対し核兵器を持った国である場合介入が容易ではないことを明らかにし、平和の危うさを知ることになりました。近年の東北の震災、新型コロナウイルス、そして戦争を思うと、平穏であることがどれだけ貴重であるか、感じさせられます。
 私たち医療に携わるものは、人々の健康を守ることが仕事です。通院されている方の身体の平穏を守る、そして、疾患にかかった方に早く平穏を取り戻していただく、その能力を高める努力を続けたいと思います。その能力の中には、当院で対応できない場合には、速やかに高度医療機関へ紹介することも含まれます。そうした連携を含めた病院の総合力を高めることにも力を注いでおります。
 患者さんにとって要望の多い循環器内科、呼吸器内科、神経内科の専門外来に加え、今年の春から月に1回、心臓血管外科外来を開設いたします。近年増加している高齢者の弁膜症や女性に多い下肢静脈瘤などへの対応が可能となります。
 4月から内科の常勤医として、上野先生に代わり濱田先生が加わりました。総合診療を基本とした高い診療能力がありますので、当院の医療レベルが向上することは疑いありません。また、昨年度から研修病院として若い研修医の受け入れも増えています。新しい知識をもった医師の参加は、病院全体に活力を与えレベルの向上へ繋がっています。「頼りになる病院」として、更なる成長に努力しますので、よろしくお願いいたします。

町立宝達志水病院
院長 西澤 誠

町立宝達志水病院

〒929-1425 石川県羽咋郡宝達志水町子浦ロ11番地1
TEL.0767-29-3121

© hodatsushimizuhospital. All Rights Reserved.