宝達志水病院のご案内

病院のご案内

基本理念・院長挨拶

基本理念

患者さんに優しく信頼される病院づくりをめざしています。

基本方針
  1. 地域住民の信頼を得られる、質の高い医療を行います。
  2. 人格と権利を尊重し、愛のある医療を行います。
  3. 町立病院として公益性を重視します。
  4. 人間性にあふれた、働きがいのある病院運営に努めます。

院長挨拶

明けましておめでとうございます。
 2020年の年明けから新たな感染症により重苦しい日々が続き、不安定な雰囲気のまま新年を迎えておりましたが、今年は多少落ち着いた気持ちで年初のご挨拶を申し上げることができます。もちろん、新型コロナウイルスはいまだに終息はしておりませんが、重症化率はインフルエンザと同等となり、感染症法における位置付けもインフルエンザと同じ5類へ変更されました。私たち医療に関わる者はマスクを外せず、感染対策を常に意識する必要がありますが、一般的にはマスクを外す方々が増えつつあり、現状ではそれで良いと考えます。
 世界中の人々が鬱々とした時を過ごしている中、2022年2月にはロシアのウクライナへの侵略から両国の戦争が始まり、さらに2023年10月にはイスラエルとパレスチナとの間で戦いが勃発してしまいました。どうも暗い話題が続いていますが、こんな時こそ小さな幸せに敏感になり、より積極的に生活を楽しむことが必要でしょう。素敵な笑顔やきれいな風景を見つけたら幸せを感じるようにしたいものです。
 現在、全国の公立病院は経営改革のためのプランの作成が求められています。当院でも、地域の医療環境と病院運営状況を解析し、これからの病院の方向性をまとめております。その基本となるのは、住民の方々にとって頼りになる病院であるために当院が取り組むべき課題を明らかにすることです。
 今年もより良い病院を目指し頑張りますので、よろしくお願いいたします。

町立宝達志水病院
院長 西澤 誠

町立宝達志水病院

〒929-1425 石川県羽咋郡宝達志水町子浦ロ11番地1
TEL.0767-29-3121

© hodatsushimizuhospital. All Rights Reserved.