宝達志水病院のご案内

病院のご案内

地域医療連携

宝達志水病院では、医療機関や介護福祉施設などと連携を図り、それぞれの役割や機能を分担しながら患者さまに適切な医療サービスを提供したいと考え、地域連携を推進しております。患者さま・家族の方からの各種相談にも応じておりますのでお気軽にご利用ください。

業務内容

紹介患者さま受け入れ

宝達志水病院では地域における急性期医療の必要な患者さまのみならず、急性期後のもう少し入院が必要な患者さまも、周辺の高次急性期医療機関から受け入れております。また近隣の施設において入院医療が必要となった患者さまも受け入れております。

相談窓口

医療・保健・福祉総合相談について

当院では、医療・保健・福祉などについて、看護師や保健師による総合的な個別相談を行っています。入院や療養などについての不安や困っていることなど、お気軽にご相談ください。秘密は固く守りますので、安心してご利用ください。

受付日時 月~金(祝日を除く) 9:00~16:00
受付   1階 総合受付
相談場所 1階 相談室2

認知症に関する相談窓口

県立高松病院 認知症看護認定看護師などによる専門医療相談を行っております。物忘れがひどくなって認知症でないかと悩んでいる方、認知症の介護で困っている家族に必要な助言や指導を行い、また専門医への受診が必要な場合はスムーズに診療が受けられるよう支援いたします。お気軽にご相談ください。

開催日時 毎月第2水曜日 13:00~15:15
場所   1階 相談室2

*予約制となっておりますので事前に宝達志水病院までお問い合わせください。

退院支援

退院に際しては、在宅復帰支援や施設入所などの相談を病棟師長中心にチームで承っています。

支援や介護が必要と思われる患者さまの在宅支援の流れ

• 多職種間で情報交換を行う
    患者・ご家族(退院先、今後の思い)、主治医(病状)、リハビリ(活動状況) 看護師(日常生活状況)
  • 介護認定申請の有無と介護度確認
  • ケアマネジャーや地域包括支援センターとの情報交換
  • リハビリでは住宅改修が必要と思われるケースに退院前訪問を行う
  • 退院前カンファレンスの実施
  • リハビリでは、必要に応じて退院前訪問を実施し、住宅改修や福祉用具の利用について支援を行う

参加者:
患者、ご家族、ケアマネジャー、福祉用具専門相談員、サービス利用施設担当者、主治医、病棟看護師長、受け持ち看護師、リハビリテーション職員

地域医療に関する連絡先

代表電話 0767-29-3121 までご連絡ください。
担当 看護師長 林 ひとみ

町立宝達志水病院

〒929-1425 石川県羽咋郡宝達志水町子浦ロ11番地1
TEL.0767-29-3121

© hodatsushimizuhospital. All Rights Reserved.